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Herbst. Die richtige Zeit zum Weintrinken, Couchsitting, kochen, schlemmen und genießen.

Herbst. Was für eine wundervolle Zeit mir soviel Aromen und Sinnesfreuden!
Wenn jetzt die Tage länger werden und es draußen kühler und ungemütlich wird, dann hat das auch seine guten Seiten. Sie brauchen kein schlechtes Gewissen mehr zu haben, wenn sie daheim auf der Couch ihre Lieblingsserie schauen, ein gutes Glas Wein dazu genießen, oder schön zu Hause kochen. Sie müssen nicht jede Outdooraktivität mitmachen und jeden Sport draußen (jetzt kühl und dunkel) durchexerzieren.
Wenn Sie wie wir in einer so bezaubernd schönen unberührten Landschaft leben, ist der Herbst auch die Zeit des geradezu ungestümen Genuss. Es ist Erntezeit. Trauben, Walnüsse, Pfirsische - das Glück über die Ernte der Früchte, der Arbeit des ganzen Jahres bricht sich ungestüm und ungehemmt bann in der Freude des Herbstes, was ist das für eine tolle Zeit an der Mosel! Wir ernten so tolle Weine, und wir feiern so tolle Feste im Herbst!
Es ist Herbst. Herbst ist Genuss, auch mal Rückzug ins Private: Aromen erleben und es sich gut gehen lassen.
Also: im Herbst sind wir Couch-Potatoes und das ist auch gut so. Und mit einem Glas Wein dazu noch besser!
Und: Sie können wieder deftig kochen - schmoren Braten dünsten, Pilze Pfifferlinge, dann Wild Gans Ente Reh, wie schön sind Schwarzwurzeln, bald kommt der Feldsalat, dazu Walnüsse, Pfirsiche und ein Glas Petersberg Barrique.
Denn der Rotwein schmeckt jetzt viel besser als im Sommer! Und welcher Rotwein schmeckt besonders gut im Herbst? Das ist der Spätburgunder, er passt mit der Vielfalt seiner Aromen - von Waldbeeren über ätherische Anklänge bis Herbstlaub und Waldboden - perfekt in die Jahreszeit.
- Herbst-Rezepte auch von unserer Weinlese PDF! Einfach, deftig und heimisch
g12 Herbstpaket. Die richtige Zeit zum Weintrinken, kochen und schlemmen
Herbst. Die richtige Zeit zum Weintrinken, kochen, schlemmen und genießen. Beste Weine für den Herbst! Erleben Sie mit uns die Lebensfreude der Ernte im September aber auch gemütliche Abende. Wenn jetzt die Tage länger werden und es draußen kühler und ungemütlich wird, dann hat das auch s(...)
99,- Euro - 10 Fl. 10 Fl. (9,90 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand).
Herbstküche
Fondue-Variationen mit Weinpairing
- Klassisches Käsefondue mit Riesling feinherb oder Elbling
Fleischfondue mit kräftigem Rotwein: Nr. 66 HP1, 31.2 Barrique
Schokoladenfondue mit Nr.25, 28-12 oder Likören
Slow-Cooking mit Wein
Gemeinsames Schmoren von Gerichten mit Wein. Während der Garzeit passende Weine verkosten. Jeder rührt einmal um - ein geselliger Tag in der Küche. Rezepte im Link:
Kerzenlicht-Degustation: Erlebnis der Sinne
Weinprobe bei Kerzenlicht - Focus auf Geruch &Geschmack ohne Ablenkung - Alte&neue Weine im Vergleich - Blind ohne den Wein zu kennen.
Seasonal Wine Pairing
- Herbst: Wilde Pilzgerichte mit Erdigen Rotweinen
- Winter: Zimt-Orangen-Gerichte mit Muskateller und Riesling
- Adventszeit: Lebkuchen mit Auslesen und Likören
Wein- & Käseabend Käseauswahl (in dieser Reihenfolge servieren):
- Frischkäse - Ziegenfrischkäse mit Kräutern
zu elegantem trockenem Riesling (8-10°C) Nr. 6 und 7.2 - Weichkäse - Camembert aus der Region
zu weichem feinherben Riesling (9-11°C) Nr. 14.1 und 19 - Blauschimmel & Cambozola perfekt zu Kabinett (10-12°C) Nr. 24
- Hartkäse - Bergkäse und alter Goudazu fruchtsüßem Riesling (11-13°C) Nr. 20 und Aroma Exotica Nr. 22
- Kräftiger - Münsterkäse oder Limburger
paßt zu Grauburgunder (12-14°C) Nr. 8 und Blanc de Noir Nr. 1 - Blaue Note - Roquefort oder Bayrischer Blau
fantastisch zu Riesling Auslese (12-14°C) Nr. 25 und Nr. 28
Dekoration & Ambiente: Weiße Tischdecke für bessere Farbwahrnehmung, Wasser und Brot zum Neutralisieren, Schälchen mit Nüssen, Trauben, Feige. Interaktive Elemente: "Blind-Voting“, Gäste bewerten jede Paarung mit Punkten 1-5.
Weihnachten & Neujahr: Machen Sie es zur HochzeIt des Genießens, der Sinnesfreude. Weinkalender 24. bis 31.12!
Jeden Tag eine andere Weihnachts-Weinpairing-Idee. Natürlich müssen Sie nicht alle machen - suchen Sie sich die schönsten Genussmomente für Sie raus!
24.12. Warten auf´s Christkind mit Secco & Crémant
Anstoßen mit schweren Weinen »Bestes Fass«
oder Elbling zu Würstchen mit Kartoffelsalat
25.12. Sektbrunch mit frischen Brötchen
ANONYM?US oder HP1 zur Gans
26.12. Chardonnay »Bestes Fass« & Pinot Blanc zum Wild
27.12. frisch feinherberg & gereifter Riesling zu Raclette
28.12. Wein- & Käseabend s.o.
29.12. Gereifter und frischer Pinot Noir zu Trüffelgerichten
30.12. Frische und gereifte Crémants zum Austern-Abend
31.12. »Uhrschlag-Verkostung«:
Von 20:00 bis nach Mitternacht jede Stunde ein anderer Wein:
20:00 Aperitif: Rosé Crémant
21.00 Sauvignon Blanc
22:00 gereifter Rotwein
23:00 Weinbergspfirsich-Gin Tonic
24:00 Special Crémant für den Jahreswechsel
1:00 gereifter Riesling Alte Reben
2:00 Riesling Kabinett zum Runterkommen
Der Moselaner sagt: “Setz dich grad dazu, ich schenk dir ein!”
Die Lebensfreude der Weinfeste des August und die melancholische Schönheit des Vergehens im Oktober.
Die Magie zwischen August und Oktober. Hier an der Mosel: älteste, schönste und international angesehenste Weinlandschaft Deutschlands.
Stell dir das vor: Der August an der Mosel ist wie das laute, fröhliche Lachen eines alten Freundes, der dich in den Arm nimmt. Die Sonne brennt nicht mehr ganz so unbarmherzig wie im Juli, sondern sie wärmt die Schieferfelsen, dass sie dir fast die Fußsohlen durch die Schuhe hindurch braten. Die Luft flimmert über den Weinbergen, und sie riecht – ja, wonach riecht sie? Nach den letzten Blüten des Jahres, nach warmem Stein, nach dem süßen, schweren Duft von Millionen von Trauben, die da an den steilen Hängen hängen und ihre letzte Süße tanken. Die Mosel fließt träge und türkisblau dahin, ein Spiegel für die Burgen hoch oben.
Und überall hörst du es klingen und lachen. Das ist die Zeit der Weinfeste! In jedem Dorf, in jedem Winzerdorf, das in eine steile Biegung des Flusses gekuschelt liegt, wird gefeiert. Nicht aufgesetzt oder für Touristen erfunden, nein. Das ist das Fest der Leute, die hier leben, für sich selbst. Und du bist einfach herzlich eingeladen. Du setzt dich an lange Holztische unter uralten Kastanienbäumen, Kerzen flackern in Weinflaschen, und es riecht nach Bratwurst, Reibekuchen und natürlich nach Wein. Der junge Wein vom letzten Jahr, der jetzt schon trinkbar ist, spritzig und fruchtig. Die Musik ist laut, oft schräg, und irgendwann tanzt jeder mit jedem. Der August ist ein einziges, großes, offenes Fest, ein Haus für alle.
Und dann… dann wird es September. Die Feste werden weniger, die Nächte länger, die Luft klarer. Und dann kommt der Oktober.
Der Oktober an der Mosel ist das gegenteilige Gefühl. Es ist das leise, zufriedene Seufzen nach getaner Arbeit. Das Lachen ist verstummt, aber ein tiefes, warmes Lächeln ist geblieben. Die Morgentau liegt wie Silber auf den Weinblättern, Nebelschwaden ziehen aus den Seitentälern über den Fluss, verschlucken die Boote und die Ufer und lassen die Burgtürme wie schwebende Geisterburgen erscheinen. Jetzt riecht die Luft anders: nach feuchter Erde, nach verbrannter Holzkohle, nach dem ersten Rauch aus den Kaminen und nach einer unbeschreiblichen Herbstdüfte-Mischung.
Und jetzt, jetzt kommt die Ernte. Und hier kommt der Star unserer Geschichte ins Spiel: die Calmont-Region. Das ist kein sanfter Hügel. Das sind die steilsten Weinbergeder Welt!. Eine fast senkrechte Wand aus Schiefer, die sich hier in den Himmel schiebt. Im August hängen hier die Trauben in der Sonne, fast unerreichbar. Im Oktober wird es hier ernst.
Wenn du jetzt hier wandern gehst – auf dem steilsten Weinberg-Wanderweg Deutschlands, der sich den Hang hinaufschlängelt; dem Calmont-Klettersteig – dann siehst du sie: die Erntehelfer. Sie hängen über den felsigen Mauern, klettern wie die Bergsteiger, mit kleinen Bütten auf dem Rücken. Jede Traube wird hier noch mit der Hand gelesen. Das ist kein Maschineneinsatz, das ist Knochenarbeit, Handwerk, Leidenschaft. Du hörst das Echo ihrer Stimmen, das leise Schnippen der Schere. Das ist der Sound des Oktobers an der Mosel. Die Ruhe wird nur unterbrochen von diesen Geräuschen der Arbeit und dem tiefen Dröhnen der kleinen Monorack-Bahnen, die die vollen Bütten den Berg hinunterbringen.
In den Winzerhöfen brodelt es jetzt. Der Most gärt in den Fässern, überall liegt dieser süßliche, hefige Geruch in der Luft. Die Winzer haben diesen besonderen Blick: müde, aber zufrieden, angespannt, weil die Arbeit noch nicht getan ist, aber erfüllt von der Vorfreude auf das, was aus der Ernte dieses Jahres werden wird.
Und du? Du sitzt abends in einer kleinen Straußwirtschaft, in der sich die Wärme von einem Kachelofen ausbreitet. Vor dir steht ein Glas "Federweißer" – der gärende, trübe Traubensaft – und dazu eine deftige "Zwiebelkuchen". Das schmeckt nach Erde, nach Arbeit, nach Tradition. Das schmeckt nach Oktober. Draußen wird es früh dunkel, die Lichter der Dörfer spiegeln sich zitternd im dunklen Wasser der Mosel. Es ist still. Friedlich. Fast ein bisschen wehmütig, weil man weiß, dass der Winter vor der Tür steht. Aber gleichzeitig ist es so unglaublich stimmungsvoll und schön, dass es dir direkt das Herz erwärmt.
Siehst du? August und Oktober. Zwei Seiten derselben Medaille. Das laute, ausgelassene Fest und die stille, ehrfürchtige Ernte. Die Lebensfreude und die melancholische Schönheit des Vergehens. Und genau in der Mitte dieser Gefühlswelt thront der Calmont, steil und fordernd, und erinnert uns daran, dass der beste Wein aus der härtesten Arbeit kommt und die tiefste Zufriedenheit aus der Stille nach dem Lärm.
Herbst - Weinlese und goldener Oktober
Impressionen aus und auch Urlaubs-Angebote für Sie in einer ganz besonderen Zeit hier an der Mosel - Weinlese und golden strahlende Weinberge und Wälder im Herbst.
Impressionen aus 2021
Kräftige Weine für den Herbst und zum saisonalen, schwereren Gerichten
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Ein Lieblingswein auf unseren Familienfesten - und vielleicht bald auch Ihrer? Ein Riesling, der nicht nur von seinem einzigartigen Devonschiefer-Terroir erzäh(...) 7,90 Euro - 0,75l
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0,75l(10,53 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Enthält Sulfite Alk. 11,0%vol E in 100ml: 300kJ (70 kcal) Zutatenverzeichnis und Nährwertangaben Deutscher Qualitätswein Mosel | |
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Eine Zeitreise in flüssigem Gold! Dieser Frauenberg Riesling ist nicht einfach nur ein Wein - er ist ein lebendiges Stück Mosel-Geschichte. Bereits 1897 in Re(...) 12,90 Euro - 0,75l
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0,75l (17,20 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand). Alk. 8.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE | |
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31.2 2021er Neefer Petersberg Rotwein im Barrique gereift trocken GOLD | |
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Ein kraftvoller Mosel-Rotwein mit südlicher Seele! Dieser im Barrique gereifte Cuvée vom Neefer Petersberg ist ein Unikat. Mosel-Eleganz trifft auf die kraftv(...) 9,90 Euro - 0,75l
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0,75l (13,20 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand). Alk. 13.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE | |
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Reif, fett, kraftvoll. Mal was anderes als leicht! Perfekt für einen Abend auf der Couch oder zur Diskussion mit Freunden. Was ist schöner: die Frucht nach Me(...) 12,90 Euro - 0,75l
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0,75l (17,20 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand). ENTHÄLT SULFITE | |
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63 2023er Regent Rotwein SILBER | |
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Ausgezeichnet: Landesprämierung Silber Der neue Stern am Rotwein-Himmel? Probieren Sie und entscheiden Sie! Dichte, ins Purpurrot gehende Farbe, klare, sehr i(...) 6,90 Euro - 0,75l
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0,75l (9,20 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand). Alk. 14.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE | |
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Wir verraten nicht viel - nur so viel: er schmeckt! Genießen Sie ihn abends zu Hause, mit Freunden, mit Essen, beim Grillen. Oder einfach so. Er hat alles, i(...) 9,90 Euro - 0,75l
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0,75l (13,20 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand). Alk. 12.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE | |
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Absolut begeisternder, dichter und kraftvoller Ausnahmewein aus dem steilsten Weinberg Europas, dem Bremmer Calmont. Herb und fruchtig, echte Frucht nach reif(...) 14,90 Euro - 0,75l
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0,75l(17,20 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Enthält Sulfite Alk. 12,0%vol E in 100ml: 305kJ (71 kcal) Zutatenverzeichnis und Nährwertangaben Deutscher Qualitätswein Mosel | |
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(Pinot Gris, Pinot Grigio) Neue und viel bessere Füllung als der 23er! Hat Charme und Frucht. Typische reife saftige Frucharomen des Grauen Burgunders nach ge(...) 6,90 Euro - 0,75l
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0,75l(9,20 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Enthält Sulfite Alk. 11,5%vol E in 100ml: 300kJ (70 kcal) Zutatenverzeichnis und Nährwertangaben Deutscher Qualitätswein Mosel | |
Urlaubs-Angebote
Herbst an der Mosel - die schönste Zeit. Wenn die Blätter golden werden, wenn die Tage kürzer und die Abende nach der Weinlese gemütlicher und länger werden, wenn die Trauben schwer und süß sind, wenn der Fluss ins Tiefblaue geht: Kommen Sie dann zu uns und naschen Sie von den reifen Trauben und anderen hebstlichen Köstlichkeiten.
Hier können Sie direkt vor Ort erleben, wie aus Trauben Wein wird. Und wenn Sie möchten, können Sie selber fleißig sein - Kommen Sie mit in die Weinberge und helfen Sie, die Trauben für Ihren persönlichen Wein zu ernten!
Daneben ist in dieser schönen Jahreszeit an jedem Wochenende in einem unserer Nachbarorte ein Weinfest oder ein Weinstrassenfest, und selbstverständlich darf auch eine Weinprobe nicht fehlen.
- Montags bis Freitags im Weingut die Lese erleben
- Lesen Sie die Trauben für Ihren eigenen Wein! (Natürlich ist Arbeit keine Pflicht ;-)
- Viele Feste in und rund um unseren Heimatort Neef
- Weinprobe mit Spundekäs Mehr & Inhalt...
- Kellerführung und Federweißerprobe
- 4 Übernachtungen inkl. Frühstück im Weingut (Zimmer mit DU/WC/TV, 2008 oder 2009 neu renoviert)
inkl. Frühstück, Kellerführung und Weinprobe nur
191,- Euroje Person im Doppelzimmer oder
263,- Euroim Apartment mit Balkon, Moselblick etc. Interesse?
auch für 5 Übernachtungen Sonntag bis Freitag nur
231,- Euroje Person im Doppelzimmer oder
318,- Euroim Apartment mit Balkon, Moselblick etc.
Gelesen wird, wenn es das Wetter erlaubt, von Montag bis Freitag.
Preise
In der Hauptsaison (Hauptsaison (HS): Lange Wochenenden, Feiertage und Herbst. 2025: Ostern 18.3. bis 21.4., 1. Mai 1.5. bis 4.5., Christi Himmelfahrt 29.5. bis 6.1., Pfingsten 6. bis 9.6., Fronleichnam 19.6. bis 22.6., Herbst 15.8. bis 27.10., gilt auch bei Pauschalangeboten. Zukünftige Jahre entsprechend.) zzgl. 5,- Euro pro Übernachtung und Person.
Kinder bis 10 Jahre 50%, Kinder unter 2 Jahre frei im Bett der Eltern. Auf Wunsch können wir Ihnen einen Hochstuhl und Kinderbettchen zur Verfügung stellen (begrenzte Anzahl).
Alle Preise inklusive MwSt. Zahlung ist bei der An- oder Abreise bar oder mit EC-Karte möglich. Es gelten die Bestimmungen des Beherbergungsvertrages der DeHoGa, siehe auch AGB - Gastaufnahmevertrag. Für die Preise gilt die im jeweiligen Aufenthaltsjahr gültige Preisliste. Die angegebenen Preise gelten für das Jahr 2025.
Anreise
Bitte melden Sie sich in der Rezeption im Weingut Moseluferstr. 17. Das gebuchte Zimmer/Fewo steht Ihnen am Ankunftstag ab 14 Uhr zur Verfügung. Sollten Sie später als 19 Uhr (Sonntags: 15 Uhr) anreisen, bitten wir Sie, uns kurz Bescheid zu geben, da das Zimmer ansonsten weiter vermietet wird. Am Abreisetag steht Ihnen das Zimmer/Fewo bis 10 Uhr zur Verfügung.
Sonstiges
- Parkplätze sind an den Häusern vorhanden.
- Haben sie bitte Verständnis dafür, dass wir bestimmte Zimmer nur mit Vorbehalt reservieren können.
Info / Urlaubs-Anfrage
Einfach ausfüllen und abschicken.
















































































































































































