DEUKUSFRNLBE 
Sitemap - Kontakt - Impressum

 

+Willkommen&Neues
+Weingut
+Unser Wein
 -Philosophie und Auszeichnungen
 +Ein Jahr im Weinberg
 -Jahrgangs-Chronik
 +Stichworte: Wein-Wissen
  -Aromen im Wein
  +Barriques
  -Biologischer Säureabbau
  +Brände, Liköre, Öle und mehr
  +Der Kork (umfangreich)
  -Geschmacksrichtungen
  -Ihre Weinprobe
  -Jahrgangs-Charakteristik
  -Klassifikation
  -Krankheiten der Weinrebe
  -Qualitätsstufen
  +Rezepte zum Nachkochen
    - Moselländische Rezepte. Deftig, Heimisch, unkompliziert.
    -An heißen Tagen: die kalte Ente
    -Glühwein
    -Rezepte vom roten Weinbergspfirsich
    -Rezepte: zum Chardonnay
    -Rezepte: zum Schwarzriesling
    -Spundekäs
    >Weihnachtliche Rezepte
  -Schiefer, Steillagen & Terrassen
  -Schwefel - ein höllischer Duft
  -Spargel, Wein und Frühling
  -Wein und Schokolade
  -Wein und Speisen
  -Wein-Bücher
  -Wein-Lagerung
  -Wein-Transport
  -Weingläser
  -Weinstein
  +Wein und Speisen
 +Von der Traube ins Glas
 +Unsere Rebsorten
 +Unsere Weinlagen
 -Alle Weine im Wein-Shop
 -Probepakete
+Weine&Shop
+Urlaub bei uns
+Ferienwohnungen
+Mosel&Erlebnisse


Einkaufskorb (leer)
Bestellen

Weihnachtliche Rezepte + passende Weine

Quelle: http://www.daskochrezept.de/weihnachtsgans/

2008-12-0805 [1280x768].JPG (184526 Byte)2008-12-0806 [1280x768].JPG (137415 Byte)

 "Die Weihnachtsgans ist das klassische Festessen für den Heiligabend oder einen der beiden Weihnachtsfeiertage. Der Brauch ist auf die katholische Martinsgans zurückzuführen, die vor dem Beginn der Adventsfastenzeit am 11. November gegessen wurde. Die Fastenzeit endet am Heiligabend, an dem dann wieder eine Gans zubereitet wurde.

Laut einer Legende soll die englische Königin Elizabeth I. 1588 den Gänsebraten zum Weihnachtsessen erklärt haben. Die Nachricht, dass man die spanische Armada besiegt hatte, habe sie angeblich erreicht, als sie am Heiligabend gerade eine Gans aß. Mittlerweile ist das klassische Weihnachtsessen in Großbritannien aber der Truthahn. Einer anderen Legende zufolge haben einflussreiche Adlige bestimmt, dass der Weihnachtskarpfen, der sonst zu Heiligabend gegessen wurde, durch Enten oder Gänse ersetzt wurde, da diese Wasservögel quasi Fische seien.

Meistens füllt man die Weihnachtsgans mit Zwiebeln, Äpfeln, Dörrpflaumen oder Maronen und würzt mit Majoran oder Beifuß. Im Elsass füllt man den Gänsebraten mit Bratwürsten beziehungsweise dem Brät und reicht dazu Sauerkraut (Choucroute). Bei uns sind die traditionellen Beilagen Rotkohl und Klöße. "

Unsere Lieblingsgans nach Oma´s Rezept:

Klassisch mit Äpfeln gefüllt, dazu Apdelrotkohl und Salzkartoffeln.

Hier ein Diskurs zum Thema: "Johann-Lafer-Hefeteig-Gans vs. Tante-Manni-Gans"

Dazu empfehlen wir: 

31.2.jpg

31.2 2018er Neefer Petersberg Rotwein im Barrique gereift trocken

9,90 Euro - 0,75l

Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold 2014er, 15er,17er : Landesprämierung Gold Mosel-Eleganz tri(...)
(13,20 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 13.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

31.3.jpg

31.3 2018er Rosenberg RÉSERVE Pinot Noir STEILLAGE trocken

16,90 Euro - 0,75l

Ausgezeichnet: Landesprämierung Silber Ausgezeichnet: 16er 88 Punkte Meininger Rotweinpreis (Spä(...)
(22,53 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 14.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

Stollentiramisu mit Quarkcrème und Walnussllikör

Quelle: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Stollentiramisu-mit-Quarkcreme-und-Mandellikoer-1262444.html

Zutaten

  • 250 g Weihnachtsstollen
  • 100 ml Espresso
  • 3 cl Walnusslikör, Mandel oder Orangenlikör schmeckt auch
  • 200 g Quark; mittlere Fettstufe (20%)
  • 1 EL Honig
  • 1 Msp Zimt
  • 1 Stck Orange, unbehandelt
  • 2 Stck Eier
  • 50 g Zuckerschoten
  • 1 El Kakao zum Bestäuben

 Schritt 1

Den Stollen in anderthalb Zentimeter große Würfel schneiden und mit Mandellikör und Espresso tränken. Die Hälfte davon in Dessertgläser füllen.

Schritt 2

Die Schale der Orange abreiben und den Saft pressen. Anschließend den Quark mit dem Blütenhonig, Zimt, dem Orangensaft und der Orangenschale vermischen.

SSchritt 3 Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Quarkmasse heben.

Schritt 4 Die Hälfte der Quarkcrème auf den getränkten Stollenwürfeln verteilen, die restlichen Stollenwürfel darauf geben und mit der übrigen Quarkcrème bedecken. Mit reichlich Kakaopulver bestreuen und vor dem Servieren etwas durchziehen lassen.

Dazu empfehlen wir: 

29.jpg

29 2015er Optima BEERENAUSLESE

9,90 Euro - 0,375

Ein goldfarbenes Geschmackskonzentrat der feinen Art. Als Aperitif, zu Crème brûlée oder anderen(...)
(26,40 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

29.1.jpg

29.1 2017er Neefer Frauenberg Riesling

9,90 Euro - 0,375

Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold Sehr intensive, überreife Frucht nach Mirabelle, kandiertem (...)
(26,40 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 6.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

29.3_s.JPG

29.3 2018er Neefer Frauenberg Riesling TROCKENBEERENAUSLESE edelsüß

29,90 Euro - 0,375

92P. wein.plus Monumentales Weinerlebnis edelsten Riesling-Rosinen aus dem Traum-Sonnenjahrgang 201(...)
(79,73 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 8.0 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...
ausverkauft
 

Rezept: winterlich-weihnachtlicher Rotweinkuchen

[1280x768]DSC_3864.JPG (195503 bytes)

Ein einfaches, aber wirkungsvolles Rezept:/p>

Zuerst wir ein Glas des Rotweines (0,1l) getrunken, damit man weiss, ob der Rotwein ja auch keinen Korkschmekcer hat.

Dann wird es anstrengender. Sie müssen

  •  200g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt und
  • 1 Teelöffel Kakao

schaumig rühren (Küchenmaschine ist auch erlaubt), dann 250 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver dazugeben.

Schließlich bitte 100 g Schokoladenstreusel und  0,25 Liter Rotwein dazugeben und gut vermengen - als Wiene passen hervorragend Nr. 31 Spätburgunder oder Nr. 63 Regent.

In einer Kastenform oder Rundform bei 175° (E-Herd) bzw. 160° (Heißluft) ca. 60 bis 75 Minuten backen. In der Zwischenzeit können ruhig noch 2 Gläser (0,2l) Rotwein getrunken werden.

DDen fertigen Kuchen noch warm rundum mit einem Guss aus 200 g Puderzucker und etwas Rotwein bestreichen.

Zu dem Kuchen den Rest des Rotweines (müssten noch ca. 0,2l übrig sein) zu dem auch noch warmen Kuchen genießen - oder gerne eine neue Flasche aufmachen, der Nr. 31.1 Rosenberg Spätburgunder feinherb harmoniert perfekt ;-).

Dazu empfehlen wir: 

25.jpg

25 2020er Frauenberg Riesling Auslese

9,90 Euro - 0,75l

Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold 19er 90 Punkte Best of Riesling - einer der besten der Mosel!(...)
(13,20 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 7.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

31.1.jpg

31.1 2020er Rosenberg Pinot Noir STEILLAGE feinherb

9,90 Euro - 0,75l

(Spätburgunder) Ausgezeichnet: Landesprämierung Silber Steillage. Seltener Wein aus unserem bes(...)
(13,20 Euro / Liter; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alkohol: 12.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE  mehr...

Wein des Monats: Glühwein für die Winterwanderung

Recht einfach der moselklassische Weiße Glühwein:/p>

EEinfach milden Weisswein (für Gourmets und verwöhnte Seelen passt hervorragend Riesling mit einem Schuss Optima Beerenauslese) erwärmen (nicht kochen, dadurch gehen Armone verloren), eine bis zwei Zimtstangen und je nach Geschmack ganze Nelken, Orangen/Organgenschale  oder auch Blutorgangen oder Grapefruit dazugeben, etwas 10-15 Minuten warm halten, mit ca. 2-3 Esslöffeln Zucker je Liter abschmecken und dann durch ein Sieb in die Thermoskanne gießen.

100_2763.JPG (346082 bytes)100_2774.JPG (699223 bytes)100_2773.JPG (598672 bytes)

100_2764.JPG (242907 bytes)100_2768.JPG (484815 bytes)100_2761.JPG (574504 bytes)100_2767.JPG (690642 bytes)

100_2771.JPG (626612 bytes)

 


Weingut Amlinger&Sohn

Urlaubs-Preisliste
Urlaubs-Prospekt
Wein-Preisliste
Weine&Qualität
Wein-Bestellzettel
       
Neues

Amlingers dicker Adventskalender.
Jetzt bestellen: Amlinger´s dicker Adventskalender. Was ist der fett: 25kg Advent, 24 tolle Sachen. Wir haben nicht geknausert und 24 tolle Sachen eingepackt - im Einzelwert weit über dem Preis - da...

icon_2021-10_72.jpg

Schiefertafel und Newsletter Oktober 2021
Sonne, Boden, Wind, Regen - die vier Urelemente in Ihrem Wein | Der 2021er, Ihr 5-Minuten-Ausflug an die Mosel zur Lese | Persönliche und kostenlose Lieferung ab 15.11. | Genuss-Schenken-Aktion: fra...

icon_2021-09_72.jpg

Schiefertafel und Newsletter September 2021
Probe&Einlagern des 20ers - Der 21er, ein anstregender Jahrgang - Exkurs: die Krankheiten der Weinrebe - Schafe & Urlauber - Ihr Herbsturlaub sonniger September und goldener Oktober an der Mosel - Cha...

icon_2021-07-22_72.jpg

Schiefertafel und Newsletter Juli 2021
Hochwasser, Hilfe & Gute Weine - Drei Neefer Winzer helfen - Riesling trinken und Gutes tun! 100% Netto für Ahr&Eifel - Endlich wieder da: Chardonnay "Bestes Fass" und Calmont Ausgezeichnet: Pinot No...

icon_2021_07_72.jpg

Juli-Hochwasser 2021
Wir hatten noch Zeit um Vorbereitungen zu treffen. Bei uns war es "nur" ein mittleres Hochwasser, drei Keller, ein Teil der Vinothek und des Gartens unter Wasser, aber keine Schäden bis auf den Aufwa...

icon_2021_05_72.jpg

Schiefertafel und Newsletter Mai 2021
Ferienwohnungen, Zimmer, Landgasthof sind wieder geöffnet! - Events: Probieren Sie den 20er und erleben sie Genuss mit Käse&Wein - Frühlings-Impressionen und Natur in unseren Steillagen-Weinbergen ...

icon_2021_04_72.jpg

Schiefertafel und Newsletter April 2021
Der 2020er - Liane: 40jähriges Jubiläum - Frühlings-Impressionen mit Hans-Peter - Neu: Video-Weinprobe als Event für Sie und Freunde, oder Firmen, Mitarbeiter, Kunden oder Vereine...

Alle Neuigkeiten
Mehr auf Facebook
Weingut Amlinger&Sohn auf Facebook

Booking.com Winner Award




 





Interaktive Karte Neef und Umgebung
Interaktive Karte
Neef und Umgebung



Montag, den
29.11.2021

1 Besucher online.