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Vater und Sohn schmecken: Das beste Fass Riesling von allen. Nur das Beste der kleinen Fässer haben wir für Sie ausgesucht. Genießen Sie die begrenzte, limitierte Auflage eines der faszinierendsten Weine unserer Familie.
Die pure Verkörperung eines Traumjahrgangs.
Stellen Sie sich vor, die intensivste Sonne, der wertvollste Schieferboden und 70 Jahre alte Reben vereinen sich in einem Fass ? das ist unser »Alte Reben - Bestes Fass«. Ein Riesling, der nicht nur aus dem Jahrgang 2022 stammt, sondern ihn definiert. Goldgelb, kraftstrotzend und von betörender Komplexität: Dies ist die Krönung unserer Arbeit.
Was macht ihn besonders:Eine Symphonie aus Reife und mineralischer Tiefe
Erleben Sie eine Aromen-Explosion: Geschmack von kandiertem Apfel und Pfirsich, der auf heißen Schiefersteinen gebraten wird, umspielt von Noten von Walderdbeere, Mandeln und getrockneten Blüten. Die salzige, feste Mineralik des Schiefers gibt dem üppigen Fruchtspiel eine unglaubliche Struktur und Länge. Dies ist kein simpler Wein, sondern eine komplexe Erzählung vom Boden, der Sonne und der Tradition - schon mal prämiert mit 91 Punkten (Best of Riesling) und von Kritikern als einer besten trockenen Mosel-Rieslinge der Terassenmosel gelobt.Empfehlungen & Genussmomente
1) Der Gourmet-Moment: Gebratener Steinbutt oder Seezunge in einer Mandelbutter-Sauce.
Die zarte, buttrige Textur des Fisches und die nussige Note der Sauce werden durch die mandelige Würze und die cremige Textur des Weines perfekt gespiegelt und ergänzt.
2) Das Festtags-Menü: Perlhuhnbrust oder Kalbsfilet mit Morcheln und einer hellen Weinreduktion.
Das intensive, aber elegante Geflügel- oder Kalbsfleisch und die erdigen Pilze verlangen nach einem ebenso komplexen, kräftigen Begleiter. Der Riesling liefert die Kraft und die mineralische Tiefe, um hier zu bestehen.
3) Der Reife-Käse-Moment: Zu einem cremigen, gereiften Bergkäse oder Comté.
Die salzigen, nussigen und oft leicht süßlichen Aromen eines gereiften Bergkäses finden im Wein ihren idealen Partner. Die mineralische Salznote des Weines und die nussige Würze aus dem Holzfass verbinden sich perfekt mit der Käseintensität.
4) Der Kontemplative Moment: Pur, zur Meditation.
Ein Wein dieser Komplexität verdient es, allein und unbegleitet genossen zu werden. Serviert in einem großen Burgunderglas bei 10-12°C, offenbart er über Minuten seine ganze Entwicklung von reifer, kandierter Frucht über mandelige Würze bis zum langen, salzig-mineralischen Abgang. Ein Erlebnis für sich.
5) Der Dessert-Moment: Apfeltarte Tatin mit Vanilleeis.
Die karamellisierten, kandierten Apfelaromen der Tatin treffen direkt auf die Aromen von kandiertem Apfel und Pfirsich im Wein. Die milde Säure des Weines schneidet durch die Süße des Desserts, und die mineralische Struktur verhindert, dass der Wein dabei untergeht.
Handwerkliche Perfektion von der Wurzel bis zum Fass.
Dieser Wein entsteht nur in kleinsten Mengen (660 Flaschen) aus 45 und 70 Jahre alten, wurzelechten Reben im besten Teil des Frauenbergs, dem "Sterneberg". Jede Traube wurde goldgelb, saftig und klein wie ein Handteller geerntet. Die handwerkliche Meisterleistung vollendet der Ausbau im neuen 500l-Demi-Mud aus französischer Eiche, das dem Wein komplexe Würze und dichte Textur verleiht, ohne seine mineralische Seele zu überdecken.
Markus Hofschuster von wein.plus zählt ihn zu den besten tockenen der Terrassenmosel: 20er "88P Relativ herber, etwas tabakiger, leicht kräuteriger und noch eine Spur hefiger Duft mit gelbfruchtigen Aromen, vegetabilen Spuren und gewisser Mineralik. Recht fest gewirkte, reife, saftige, dabei trockene Frucht, hefige, nussige, etwas gelb-gewürzige und hell-tabakige Aromen, sehr feine Säure, Griff von mürbem Gerbstoff, erdig-mineralische Töne, gute Nachhaltigkeit, mittlere Kraft, harmonisch, sehr guter Abgang.
Trinkempfehlung: 2022-2026+"
Warum dieser Wein so besonders ist:
- Extreme Limitierung & Exklusivität: Nur 660 nummerierte Flaschen wurden von diesem "Besten Fass" abgefüllt.
- Uralte, wurzelechte Reben: Die Trauben stammen von Reben, die 45 und 70 Jahre alt sind. Solche "Alten Reben" (Vieilles Vignes) produzieren weniger, aber konzentriertere Trauben von unvergleichlicher Tiefe.
- Präziser Holzfassausbau: Die Reifung im neuen 500-Liter-Eichenfass verleiht dem Wein eine komplexe Würze (Mandeln, Nüsse) und eine cremige Textur, ohne die typische Röstaroma einer Barrique zu dominieren. Es stützt die Frucht und die Mineralik.
- Terroir-Expression vom "Sterneberg": Er kommt aus der besten Parzelle ("Sterneberg") innerhalb der bereits grandiosen Frauenberg-Lage, was noch mehr Konzentration und Reife bedeutet.
- Kraftvolle Eleganz trotz Trockenheit: er ist absolut trocken, schafft es aber durch die Reife des Jahrgangs und die Textur aus dem Holzfass, vollmundig und üppig zu schmecken, ohne hart oder herb zu wirken.
Bei 6-8°C einschenken, probieren, und etwas wärmer werden lassen und noch mal probieren.
Infos, Downloads & Rezepte
Nr. z0 2022er »STEILLAGE - BESTES FASS« Frauenberg Alte Reben Riesling
Alk. 12.0 % vol.
Geschmacksrichtung: trocken
Preis per: (26,53 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)
Ausgezeichnet: Landesprämierung Silber
Rebsorte: Riesling
Jahrgang: 2022er
Herkunft: Deutschland > Mosel > Neef > Frauenberg
Trinktemperatur: 10-12°C
Weinart: Deutscher Qualitätswein, Weisswein
Analyse: Alk. 12.2% vol. - Restsüße 7.4 g/l - Säure 6.1 g/l
Inhalt: 750ml
Verschlussart: Naturkork
Hersteller: Erzeugerabfüllung Weingut Amlinger&Sohn GbR, Neef/Mosel
Vertrieb: Weinhaus Amlinger&Sohn Christian Amlinger e.K., Neef/Mosel.
Allergene: ENTHÄLT SULFITE
Kategorie: Weißwein trocken und Große Lagen
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115 Gold- oder Silbermedaillen bei den Landesprämierungen 2020-2025
"Wir denken: gute Weine entstehen durch harte Arbeit und durch Erfahrung. Wir, die Amlinger´s, sind im Weinbau seit 1570."
- Hans-Peter und Christian Amlinger
AWC Vienna *** - zweitbestes Weingut der Mosel +++ Vinum World of Rosé: 2020er Pinot Noir&Schwarzriesling ist Bester Rosé der Mosel unter 947 Weinen! +++ Best of Riesling +++ 2018: Zum zweiten Mal Ehrenpreis als eines der besten Weingüter bei der Landesprämierung, bei 1.242 teilnehmenden Betrieben! +++ Meininger Deutscher Rotweinpreis „Anonym?us“90 Punkte. Zweitbester Wein der Kategorie +++ und vieles mehr.
Amlinger&Sohn:
"Einer der besten Produzenten der Region"
"Die Weine halten ein konstant hohes Niveau und gehören zu den besten ihrer
jeweiligen Kategorie im Gebiet. Schwächen gibt es kaum, können in
problematischen Jahrgängen jedoch vorkommen. Diese müssen jedoch in guten Jahren
mit besonders überzeugenden Sortimenten ausgeglichen werden, damit ein Betrieb
den Status halten kann. Im Grunde kann man hier blind kaufen."
- Markus Hofschuster, Wein.plus (mehr...)



"Wir denken: gute Weine entstehen durch harte Arbeit und durch Erfahrung. Wir, die Amlinger´s, sind im Weinbau seit 1570."
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