Wein, Genuss & mehr

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2022er »Bestes Fass« Chardonnay

Landesprämierung Gold
12,90 Euro
0,75l (17,20 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)
Lieferung z.B. per Paketdienst ab Weingut/Weinhaus Amlinger&Sohn in 2-4 Werktagen zu dir.

Bestes Fass heisst einerseits Auswahl unserer besten Trauben, aber auch die Wahl der besten Fässer: hier sehr teure und edle 500l-Fässer der Tonnelerie Mercier aus dem Bordeaux - auch die teuersten Brodeuxweine reifen in denselben Fässern.
Sur Lie heisst: langes Hefelager - das Aufrühren traditionell per Hand, die Battonage - begleitete den Wein und verleiht ihm seine Dichte und Fülle. Die südliche Konkurrenz des Rieslings passt dank wärmeren Jahren hervorragend in unser Klima und auf unsere Böden.

Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold
21er AWC Vienna Gold
Reif, fett, kraftvoll. Mal was anderes als leicht! Perfekt für einen Abend auf der Couch oder zur Diskussion mit Freunden.
Was ist schöner: die Frucht nach Melone, Mandarine, Mango oder der kraftvolle Geschmack? Ein geradezu dicker Schwergewichts-Champion, nussige und vanillige Einschläge, genau eben nicht leicht, sonder kraftvoll-fett.
Im Jahr 2021 war der Sommer feucht und warm, was zu druckvollen gehaltvollen Weinen mit wenig Alkohol führte - perfekter Ausgangspunkt für einen Weinjahrgang mit Charakter und Weichheit.
In der Nase (Hasel-)Nussaromen und Vanillle, am Gaumen dicht mit weichen Röstaromen der amerikanischen Weißeiche, dazu dichte Frucht nach reifem, schon fast gebacken zu nennendem Gelbapfe, Mandarine und Anklängen von Akazienblüten. Überaus interessante Extraktsüße mit fantastisch weicher und niedriger Weinsäure; weich und cremig, mit Haselnussanklängen und Schnmelz dank langem Hefelager - das Aufrühren traditionell per Hand, die Battonage - begleitete den Wein und verleiht ihm seine Dichte und Fülle.
Dem Chardonnay hat die Hitze und Sonne richtig gut getan! Auch sonst liebt Chradonnay in der Neuen Welt oder Kalifornien Hitze.
100% in neuer französischer Eiche gereift, 500l-Fässer der Edel-Fass-Manufaktur Mercie. Abgang fett und cremig, mit Nussanklängen und fettem Schmelz dank langem Hefelager - das Aufrühren traditionell per Hand, die Battonage - begleitete den Wein und verleiht ihm seine Dichte und fette Fülle. In heißen Jahren fühlt sich der Chardonnay wohl, wenn andere Rebsorten neben ihm gestresst sind.
Zum 2020er schwärmt Makrus Hofschuster: "86 Sehr gut: Welk-florale, etwas holzige und gemüsige Nase mit exotisch-gelbfruchtigen und auch ein wenig nussigen Aromen. Warme, süße, kandiert und angetrocknet wirkende Frucht mit nussigen Aromen, Honig und Karamell, etwas Griff, passende Säure, wärmender Alkohol, medizinale Spuren, gelbe Würze, florale TÃ
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 1996-2025 Christian Amlinger