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Tauchen Sie ein in diesen samtigen Rotwein, verwöhnen Sie Ihre Sinne - wo reife Brombeeren auf zarte Vanille trifft und jede Tannin-Spür sich in weichste Eleganz hüllt.
Ein kraftvoller Mosel-Rotwein mit südlicher Seele! Dieser im Barrique gereifte Cuvée vom Neefer Petersberg ist ein Unikat. Mosel-Eleganz trifft auf die kraftvolle Fülle internationaler Rebsorten. 30 Monate im kleinen Eichenfass haben ihn zu einem aromatischen Kraftpaket mit richtiger Tiefe geformt. Mosel-Eleganz trifft fetten cremigen fruchtvollen südlich kraftvollen dunklen beerigen Rotweintyp. Ein zugänglicher Wein voller dichter Frucht und voller Harmonie zwischen Holz und Wein. Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold
Was macht ihn so besonders? Seine außergewöhnliche Reifezeit von 30 Monaten
... in neuen 225l Barriques aus Eichenholz vom Hunsrück, Spessart und Taunus, verfeinert mir einigen Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Durch das Toasten der Fässer entstehen komplexe Röstnoten von Vanille, Kakao und gebrannten Mandeln, die sich mit der dichten Frucht von Spätburgunder, Cabernet und Dornfelder verbinden. Ein Cuvée von seltener Intensität, Duft nach blauen und schwarzen Beeren und dann Vanille, Röstnoten von gebrannten Mandeln, Kakao und Kaffee. Dabei reif und kraftvoll. Wie bei der Kaffeeröstung entstehen erst durch Hitze die vielfältigen und sanft-röstigen Aromen. Cuvee(Verschnitt) aus Spätburgunder, Cabernet und je nach Jahrgang Dornfelder und Frühburgunder.
Gönnen Sie ihm Luft! Nach dem Dekantieren entfaltet er ein betörendes Bukett: Ätherische Süßkirsche, satte Brombeere und rauchige Vanille umhüllen die Sinne. Am Gaumen offenbart er seine volle Cremigkeit und Kraft - dichte Beerenfrucht, schmelzende Röstaromen und ein langer, harmonischer Abgang mit Erinnerungen an feinsten Kaffee. Ein Wein, der nicht nur schmeckt, sondern erzählt: Von der Kraft der Sonne, der Handwerkskunst des Winzers und dem Feuer bei Toasten der Fässer.
Empfehlungen & Genussmomente
1: Der Dekadente Winterabend
Stellen Sie die Karaffe mit dem dekantierten Wein auf den Tisch, während im Kamin das Feuer knistert und ein Wildschweingulasch mit Maronen und Rotkohl im Ofen schmort. Mit jedem Schluck entfalten sich die Aromen von reifen schwarzen Beeren, gebrannten Mandeln und Vanille - perfekt vereint mit der herzhaften Würze des Wildbrets. Die kräftigen Tannine schneiden durch die Reichhaltigkeit, während die Röstaromen des Weins mit den Röstaromen der Kastanien harmonieren. Ein Festmahl für die Sinne, das an langen Winterabenden wärmt.
2. Das Kulinarische Abenteuer mit reifem Käse
Bereiten Sie eine Platte mit gereiftem Bergkäse, Walnüssen und Feigenchutney zu. Der Wein, mit seiner kraftvollen Struktur und den intensiven Röstaromen, trifft auf die nussige Salzigkeit des Käses und die süße Frucht des Chutneys. Jeder Bissen offenbart eine neue Facette - mal ist es die Schokoladennote des Weins, die hervorsticht, mal die Vanille, die sich mit der Cremigkeit des Käses verbindet. Ein Genuss, der zeigt, wie vielseitig und foodfreundlich dieser außergewöhnliche Cuvée ist.
3. Die meditative Verkostung Mit Freunden
Öffnen Sie die Flasche am Nachmittag, gießen Sie ein Glas zur Probe und lassen Sie den Rest 24 Stunden atmen. Am nächsten Abend versammeln Sie sich mit Freunden um den Tisch, jeder mit einem großen Glas. Ohne Ablenkung durch Essen verkosten Sie gemeinsam die Entwicklung: Die anfängliche Power weicht einer unglaublichen Komplexität aus reifer Pflaume, Tabak und Leder. Diskutieren Sie, welche Nuancen jeder entdeckt ? ist es mehr Kakao oder doch Kaffee? Ein Erlebnis, das Weinliebhaber verbindet und lange in Erinnerung bleibt
4. Gebratene Auberginen-Röllchen mit Hirtenkäse & Pinienkernen
Zutaten:
2 große Auberginen, 200g Hirtenkäse, 2 EL Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe, 5 EL Olivenöl, frischer Thymian, Salz, Pfeffer, 400g passierte Tomaten, 1 TL Zucker.
Zubereitung:
Auberginen in dünne Längsscheiben schneiden, salzen und 10 Min. ziehen lassen. Abspülen und trocken tupfen. Von beiden Seiten in Olivenöl anbraten, bis sie weich sind. Hirtenkäse mit zerriebener Knoblauchzehe, Pinienkernen, Thymian, Salz und Pfeffer mischen. Die Masse auf die Auberginenscheiben streichen, aufrollen und in einer Ofenform anrichten. Passierte Tomaten mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und über die Röllchen gießen. Bei 180°C Umluft für 20 Min. überbacken.
Warum es passt:
Die cremige Weichheit der Aubergine und der würzige Hirtenkäse treffen auf die samtigen Tannine und die röstigen Vanillenoten des Weins. Die Säure der Tomatensoße wird von der Frucht des Weins elegant ausgeglichen.
5. Schwarzes Linsen-Risotto mit Räuchertofu & Basilikum
Zutaten:
200g schwarze Beluga-Linsen, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 100ml Rotwein (vom Cuvée), 500ml Gemüsebrühe, 150g Räuchertofu gewürfelt, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Rauchpaprika, Salz, Pfeffer, frisches Basilikum.
Zubereitung:
Zwiebel fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Linsen hinzufügen und mit dem Rotwein ablöschen. Nach und nach die Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze 30 Min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. In einer separaten Pfanne den Räuchertofu mit Tomatenmark und Rauchpaprika scharf anbraten. Unter die Linsen heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basilikum servieren.
Warum es passt:
Die erdige Note der Linsen und der rauchige Tofu harmonieren perfekt mit den röstigen, kaffeearomatischen Nuancen des Weins. Die samtige Textur des Risottos spiegelt die weiche Tanninstruktur des Weins wider.
Temperatur: Bei 14-16°C servieren, um seine komplexen Aromen voll zur Entfaltung zu bringen.
Infos, Downloads & Rezepte
Nr. 31.2 2021er Neefer Petersberg Rotwein im Barrique gereift trocken
Alk. 13.5 % vol.
Geschmacksrichtung: trocken
Preis per: (13,20 Euro / Liter, Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand)
Jahrgang: 2021er
Herkunft: Deutschland > Mosel > Neef > Petersberg
Trinktemperatur: 18°C
Weinart: Deutscher Qualitätswein, Rotwein
Analyse: Alk. 13.5% vol. - Restsüße 4.2 g/l - Säure 6.4 g/l
Inhalt: 750ml
Verschlussart: Naturkork
Passende Gerichte: gegrilltes Fleisch, Wildschwein, Rind
Hersteller: Erzeugerabfüllung Weingut Amlinger&Sohn GbR, Neef/Mosel
Vertrieb: Weinhaus Amlinger&Sohn Christian Amlinger e.K., Neef/Mosel.
Allergene: ENTHÄLT SULFITE
Kategorie: Rotwein und Rosé
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"Wir denken: gute Weine entstehen durch harte Arbeit und durch Erfahrung. Wir, die Amlinger´s, sind im Weinbau seit 1570."
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AWC Vienna *** - zweitbestes Weingut der Mosel +++ Vinum World of Rosé: 2020er Pinot Noir&Schwarzriesling ist Bester Rosé der Mosel unter 947 Weinen! +++ Best of Riesling +++ 2018: Zum zweiten Mal Ehrenpreis als eines der besten Weingüter bei der Landesprämierung, bei 1.242 teilnehmenden Betrieben! +++ Meininger Deutscher Rotweinpreis „Anonym?us“90 Punkte. Zweitbester Wein der Kategorie +++ und vieles mehr.
Amlinger&Sohn:
"Einer der besten Produzenten der Region"
"Die Weine halten ein konstant hohes Niveau und gehören zu den besten ihrer
jeweiligen Kategorie im Gebiet. Schwächen gibt es kaum, können in
problematischen Jahrgängen jedoch vorkommen. Diese müssen jedoch in guten Jahren
mit besonders überzeugenden Sortimenten ausgeglichen werden, damit ein Betrieb
den Status halten kann. Im Grunde kann man hier blind kaufen."
- Markus Hofschuster, Wein.plus (mehr...)



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