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"Amlinger´s Schiefertafel” und Newsletter, Dezember2008Neef a/d Mosel, den 7. Dezember 2008 Inhalt:
Die Goldenen BergeNein, kein Metall, kein Mineral finden wir hier in den Schieferfelsen. Auch kein klebriges Öl kommt aus unserer Erde. Unser Gold sieht anders aus. Jetzt, unter klarem azurenem Oktoberhimmel, erkennt der Wanderer und auch der Winzer bei der Lese – der anstrengenden, aber schönsten Arbeit im Jahreskreis – das Gold der Mosel. Sehen Sie es auch? Wie mit einem Fingerschnipp lichtet sich mittags der Moselnebel. Als ein fast endloses Seidentuch hat er die Spitzen von Bergkuppen, Schieferdächer, Reben und Eichenwäldern halb bedeckt. In der klaren, kühlen Luft beginnen die Farben dann zu strahlen wie nur im Oktober. Ein besonderes Licht senkt sich nämlich im Herbst über das Tal. Das Graubraun der Schieferfelsen, das Blutrot der Rotweinberge, das Karamell der Buchenwälder und schließlich: Das Goldgelb der Rieslingblätter – unser Gold hier an der Mosel. Das Gold des Winzers: ein kleiner, aber feiner Weinjahrgang 2008Dank Hagel reduziert, dafür reif und aromatisch: Riesling im Frauenberg Aber nicht nur in den Weinbergen schwelgt der Winzer in Gold. Im Keller herrscht nun bedächtiges Schweigen, geheimnisvolle Stille und eine gewisse Spannung. Die Hefen arbeiten, nur leise gluckern sie, und langsam wird aus dem braungelben Most der Federweiße. Erst nach der Gärung machen langsam die Hefen den Blick frei: entdecken Sie das Gold aus den Weinbergen? Der klare Riesling funkelt im Glas - aus goldenen Trauben wird goldener Wein. So reiht sich ein frischer, extraktreicher und beschwingend leichter Jahrgang 2008 an den reifen Jahrgang 2007. Wir als Weingut richten uns seit Jahren direkt an Sie, den Weingenießer. Kein Zwischenhändler, keine Kellerei, einfach gute Weine zu günstigen Preisen – direkt ab Familien-Weingut. Wir wissen, wo unsere Weine wachsen. Mehr: Wein und Menschen; Wein-Lese 2008 Unser Angebot: kostenlose Lieferung - bis in Ihren WeinkellerJetzt ist es Zeit und Gelegenheit, für den Winter und viele genussvolle Stunden vorzusorgen – mit Familie, mit Freunden, oder abends auch ohne Gäste(oft sind die besten Flaschen ja für diese Abende reserviert ;-). Schon einmal den außergewöhnlich guten Jahrgang 2007 probiert? 170 Tage Reife bedeutete er – vom frühen April bis späten Oktober. Selten konnten wir Sie dank gutem Jahrgang so verwöhnen. Weiche Säure, frische, lebendige Frucht bei den Weissweinen, eine intensive Wärme und reife Vollmundigkeit bei den Rotweinen. Aber nicht nur der fruchtig-klare 07er erwartet Sie... Vor Weihnachten: Versand per Post, ab 200,- Euro frachtfrei oder 5,- Euro je Karton bis 21 Fl (oder max. 18 Fl 1,0l). Ihre Bestellung: Weinliste und mehr• Telefon 0 65 42 / 29 62 Seit Jahren finden unsere Weine immer mehr begeisterte Freunde. Mit mehr Weinbergen, mit mehr Helfern freuen wir uns, Ihren Gesschmack getroffen zu haben. Vielen Dank für Ihre Verbundenheit zu uns und Amlinger-Weinen! Uns macht es Spaß, wenn unsere Handwerkskunst Ihnen schmeckt. Wir wünschen Ihnen alles Gute, Gesundheit, ruhige Winterabende, frohe Festtage und sicherlich viel Gold – auch sicher das flüssige Gold (und Rubin!) der Moselhänge. Herzliche Grüße und besinnliche Adventstage wünschen Ihnen aus Neef Liane, Hans-Peter und Christian Amlinger vom Weingut Amlinger&Sohn Schokolade und Wein – Sinnlicher Genuss mal zweiBis vor wenigen Jahren konnte man sich diese Kombination - Wein und Schokolade - gar nicht oder nur für süßeste Weine vorstellen. Erst seit wenigen Jahren entdeckt man, wie toll auch trockene Weine zu edler Schikolade harmonieren. Ein Grund ist sicher, dass erst in den ketzten Jahren die Qualität der Schokoladen mit der des Weines gleich gezogen hat - so können rein technisch gesehen auch Bitterschokoladen mit 75%, 80% oder gar 99% Kakaoanteil erst seit wenigern Jahren hergestellt werden können. Wenn man die beiden mal betrachtet, findet man überaschend viele Gemeinsamkeiten. Drei Sorten gibt es: Forastero (80 Prozent der
Anbaufläche), die edle Criollo und Trinitario, eine Kreuzung
der beiden. Nach der Ernte breiten die Bauern die Früchte auf
Bananenblättern oder in Kästen aus. Dort gären sie
bei bis zu 50 Grad – die Fermentation. Das Fruchtfleisch wird
flüssig und verdampft. Durch das Aufkeimen und
anschließende Absterben verlieren die Bohnen ihre Bitterkeit
– Farbe und Geschmack der Schokolade entstehen. Der Roh-stoff
ist exportbereit. Nach dem Rösten und Mahlen tritt das Fett
der Bohnen, die Kakaobutter, aus den Zellen. Die Kakaostücke
und die Butter werden zu einem zähflüssigen Teig
verarbeitet. Je nach Rezept fügt der Hersteller Zucker und
Milch hinzu und walzt die Masse zu einer festen Lage. Beim
anschließenden Konchieren wird die Schokolade bei bis zu 65
Grad bis zu drei Tage lang weitergeknetet und kann dann in Formen
gegossen werden.
Aber jetzt zum Genuss: Vorgehen bei der Degustation: Wein und Schokolade
Die Probe selber: Anleitung zum Genuss
Viel Spaß bei der Suche des optimalen Paares von Schokolade und Wein! Probieren Sie selbst: Unser Probepaket: Wein und Schokolade - sinnlicher Genuss mal zweiKombinationen: beste Weine zur Schokolade 35% Kakao - Milchshokolade - (Edelvollmich) Hier haben trrockene Weine keine Chance. Aber gerade süße Weisseine oder auch der sehr weiche Spätburgunder Rosenberg mit idealer Extraktsüsse passen zu der Milchschokolade, wo die Süsse domoniert.
50% Bitterkeit und Süße halten sich die Wage, ein süßer Weisser oder fruchtiger Roter können passen 60% (edelherb oder Bitter) Hier kommen mehr die Schokoladenarmonen dazu, die Süsse ist begrenzt. Leicht gereifte Rotwein Wie 31.2 harmonieren 77% Hier brauchen wir kräftige Rotweine mit viel Rückgrat und Schmelz 99% Wirkt leider zu trocken und erschlägt eigentlich jeden Wein. Eventuell mit gereiften Süssweinen Weisse Schokolade kann sehr gut mit fruchtigen Spätlesen harmonieren, so 24 und 23. Aromatiserte Schokolade: Hier heisst es, experimentierfreudig zu sein; wobei man eher mit edelsüßen Weinen beginnen sollte. Geschenkideen für SpätentschlosseneGutscheine: Z. B. Romantisches Wochenende im WeingutHat es Ihnen bei uns an der engsten (und schönsten) Moselschleife gefallen? Schenken Sie ein unbescwertes Wochenende.
Meistens machen wir es so, dass sich die Beschenkten auch den Termin selber aussuchen können, also dass die Beschenkten sich wegen dem Termin und der Buchungsbestätigung bei uns melden. Sie können aber auch jetzt schon einen konkreten Zeitraum buchen, wir schicken Ihnen dann die Buchungsbestätigung mit. Den Gutschein würden wir Ihnen zusammen mit der Rechnung per Post zuschicken. Die Rechnung können Sie dann überweisen.
Genußvoll: Wein-GeschenkkartonsMit Präsenten aus dem Weingut Amlinger&Sohn schenken Sie nichts alltägliches, sondern ein Stück Individualität, mit dem Sie sicher aus der Masse herausragen. Sie persönlich kennen ja schon die Qualität unserer Weine, so können Sie auch Ihre Kunden und Freunde daran teilhaben lassen. Schenken Sie ein Stück Genuss, an das noch lange zurückgedacht wird. Gerne beraten wir Sie: von der Verpackung (wir halten eine abwechslungsreiche Palette an schönen Geschenkkartons, Holzkisten etc. für Sie bereit) über die Weinauswahl (auch Spezialitäten wie Brände, Weingelee, Delikatessen von der Mosel…) bis hin zum Versand: Wir übernehmen bei den Geschenkkisten die vollständige Abwicklung für Sie, auch z.B. den Postversand. Wir sagen Ihnen jetzt schon eine schnelle und korrekte Abwicklung zu! Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. PS: Weinpräsente lassen sich steuerlich absetzen.
Kostenlose Lieferungen - TermineGerne bringen wir ab dem 26.11., auf jeden Fall vor Weihnachten, Ihre Lieblingsweine persönlich und frachtfrei bis zu Ihrer Haustür - in großen Teilen Deitschlands. Direkt vom Weingut, direkt von der engsten Moselschleife, direkt von den Amlingers. Weine, die unsere Heimat widerspiegeln, Weine, hinter denen wir stehen. Bei kleinen Bestellungen unter 30 Flaschen fallen lediglich 3,- Euro Mindermengenzuschlag an. Jetzt Bestellen - vor Weihnachten ist der Wein bei IhnenKostenlose Lieferung per Post Wir liefern kostenlos aus – gerne auch zu Ihnen! In ganz Deutschland liefern wir ab 200,- Euro frachtkostenfrei per Post - darunter fallen lediglich 5,- Euro je Karton an (bis max. 21 Fl. 0,75l oder 18 Fl. 1,0l je Karton). Ihre Bestellung: Weinliste und mehr• Telefon 0 65 42 / 29 62
Im Keller: Zaubertrick - so wird der Most klarSchauen Sie selbst: Wie von selbst klärt sich der Most in wenigen Sekunden!
Was durch Absitzenlassen sonst Stunden dauert, braucht bei der Flotation nur Minuten. Bei Weissweinen, die jung schmecken sollen, trennen wir die im Traubensaft entahltenen Trubstoffe mit Flotation ab - für fruchtige, saubere und klare Weine. Dabei wird dem Most unter Druck Luft oder Stickstoff zugesetzt. Entfällt der Druck wie hier im Glas, bilden sich mikroskopisch kleine Gasbläschen, die den Trub und Dreck mit nach oben reißen. Betreits nach 2-6 Stunden kann der "blanke" (also klare) Most von unten "abgezogen", also zur Gärung in den Gärttank gelegt werden. Rezept: winterlich-weihnachtlicher RotweinkuchenEin einfaches, aber wirkungsvolles Rezept: Zuerst wir ein Glas des Rotweines (0,1l) getrunken, damit man weiss, ob der Rotwein ja auch keinen Korkschmekcer hat. Dann wird es anstrengender. Sie müssen
schaumig rühren (Küchenmaschine ist auch erlaubt), dann 250 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver dazugeben. Schließlich bitte 100 g Schokoladenstreusel und 0,25 Liter Rotwein dazugeben und gut vermengen - als Wiene passen hervorragend Nr. 31 Spätburgunder oder Nr. 63 Regent. In einer Kastenform oder Rundform bei 175° (E-Herd) bzw. 160° (Heißluft) ca. 60 bis 75 Minuten backen. In der Zwischenzeit können ruhig noch 2 Gläser (0,2l) Rotwein getrunken werden. Den fertigen Kuchen noch warm rundum mit einem Guss aus 200 g Puderzucker und etwas Rotwein bestreichen. Zu dem Kuchen den Rest des Rotweines (müssten noch ca. 0,2l übrig sein) zu dem auch noch warmen Kuchen genießen - oder gerne eine neue Flasche aufmachen, der Nr. 31.1 Rosenberg Spätburgunder feinherb harmoniert perfekt ;-). |
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