Wein, Genuss & mehr

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Aromen im Wein

Wein: Aromenfakten

Was können wir schmecken? Aromen vs. Geschmack

Der Geschmacksinn kann durch die Papillen auf der Zunge man die Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter und herzhaft ("umami", eigentlich Proteine/Eiweiße, oder Geschmacksverstärker wie Glutamat und Hefeextrakt) wahrnehmen.  Im Mundraum kann der Mensch daneben auch metallisch, fettig, prickelnd, adstringierend und scharf warnehmen, manche Speisen können kühl wirken (z.B. Menthol-Bonbons) - ohne dass sie kühl sein müssen. 

Für alle Aromen, also das, was landläufig leider Geschmack genannt wird, ist die Nase zuständig. Also z.B. wenn etwas nach Orange, Anis, Nuss, Schokolade etc. schmeckt, so nehmen wir das retronasal über den Nasen-Rachen-Raum mit der Nase wahr. Alle Aromen werden ausschließlich über die Nase gerochen. Und wie viele verschiedene Aromen der Mensch riechen kann - da streitet sich die Wissenschaft. 60.000, 100.000 oder mehr? Keiner hat sie gezählt.

Ein kleiner Test für Sie: halten Sie sich die Nase zu und dann schmecken Sie. Die Speisen oder auch Wein haben kein Aroma mehr, nur die Grundgeschmacksrichtungen können Sie noch wahrnehmen. 

Wussten Sie schon: Geschmackspräferenzen sind genetisch festgelegt

Deswegen haben wir also 40 verschiedene Weine im Programm ;-).

Auch die Details des Geschmackssinns und speziell die Empfindlichkeit auf Aromen ist genetisch vorgegeben und je nach Mensch stark unterschiedlich. So schmecken z.B. 40% der Tester das Aroma des Grünen Veltliner, das "Pfefferl", mittelgut; 10% sind extrem empfindlich und 4% schmecken es überhaupt nicht!

Ebenso für Aromen wie Aprikosen etc. sind die Mensch stark unterschiedlich empfindlich. Erzähle ich etwas von Pfirsich und Aprikosen im Rieslng: 10%der Zuhörer der Weinprobe schütteln mit den Köpfen, denn sie können es einfach nicht schmecken!

Der beste Weg, um Ihren Geschmackssinn zu schulen, ist einfach mehr Zeit beim Schmecken und identifizieren der Aromen zu verbringen.

Es gibt den angeborenen und erlernten Geschmack. So ist die Vorliebe für Süßes, Salziges und Fettiges angeboren. Der erlernte Geschmack hängt von der Ernährung in der Kindheit ab. Ist man frische Tomaten, so wird dieser Geschmack gespeichert. Ist ein Kind nur Ketschup, so wird dieser Geschmack gespeichert und es kann sein, das frische Tomaten abgelehnt werden und einfach nicht schmecken, Ernährungsvorlieben lassen sich jedoch ein Leben lang verändern. Dabei spielt der Faktor der Gewohnheit eine entscheidende Rolle. Die Faustregel dabei lautet: Was oft gegessen wird, wird auch gerne gegessen.

Das Geschmacksempfingen ist deswegen und eventuell wegen genetischer Unterschiede kulturell stark unterschiedlich. So schmecken beispielsweise französische Weintester die Bitterkeit weniger und die Süße mehr

Und: Frauen sind doppelt so häufig "Superschmecker" als Männer. Ein alte Erklärung ist, dass diese bei den Jägern&Sammlern vor allem gesammelt haben und deswegen Aromen von Früchten, Beeren und Nüssen besser schmecken können mussten, während die Männer Mammute jagten.

Der Extrakt

Der Extrakt sind alle Anteile des Weines, wenn man das Wasser, den Alkohol, die Säure und die Süße des Weines wegnimmt. 

 

Nur 2-4% des Weines, die so viel ausdrücken: rund 7.000(!) verschiedene Stoffe sind dort identifiziert worden. 

Erst der Extrakt sorgt für Aromen und mehr - und der Extrakt war 2021 hoch, da die Reben gut mit Wasser versorgt wurden und viele Mineralstoffe und Aromastoffe im Fels finden konnten.

Höher als in den trockenen Hitzejahren - und so sind die 21er fantastisch animierende aber trotzdem gehaltvolle Weine. Karger Fels, tiefe Wurzeln sorgen gerade bei den 21er für erfrischend leichte Weine, die Freude machen und sich entspannt genießen lassen. Das ist auch der Grund, warum international die Mosel die gefragteste deutsche Weinregion ist. 

Aromarad

www.amlinger.de/weinprobezuhause.html - https://glossar.wein.plus/aromarad 

Quelle: Deuschtes Weininstitut

Jeder kann Wein beurteilen und beschreiben. So können Sie die Aromen des Weines von innen nach außen und im Uhrzeigersinn erkennen und beschreiben. Auch das Mundgefühl eines Weines lässt sich so nachvollziehbar und wiederholbar klassifizieren (leider nur in englisch).

  1. Einschenken
    Nach dem eventuellen Dekantieren sollte macn ich das Glas einschenken  - zur Probe reicht ein halbes Glas (0,05l), aber natürlich gerne mehr. Zu viel sollte es allerdings nicht sein, damit man den Wein noch schwenken kann.
    Und bitte verwenden Sie ein gutes Weinglas - es hat einen Stiel, ist nicht zu dick, es verjüngt sich nach oben.
    Viel Glas für´s Geld bei unserem Schott-Zwiesel Festivo "Amlinger" nur 3,50 Euro (nur vor Ort im Weingut ). Sehr gut für Weißwein, für Rotwein ok, und sehr preiswert da maschinell gemacht, aber mit deutscher Qualität aus Mainz.
    Natürlich gibt es bessere Gläser, die den Wein noch exakter und feiner darstellen, alle Aromen und Finessen präsentieren:
    - Für Weissweine, Crémants, Champagner: "Zalto Denk'Art Weißweinglas", mundgeblasen ca. 40,- €  / Stk.
    - Für Rotweine, füllige Weißweine, Allrounder: "Gabriel-Glas StandArt Edition" (maschinell, reicht in der Regel, auch mundgeblasen und feiner erhältlich) ca. 16,- Euro  / Stk.
    - Für Spätburgunder und junge, gehaltvolle Rotweine "Zalto Denk'Art Burgunderglas 23 cm" ca. 45,- € / Stk.
    - Guter neuer Allrounder: "Riedel Veloce Riesling  24,7 cm" ca. 25,- € / Stk. 

Auf Wunsch legen wir Ihrer Bestellung kostenlos ein Aromarad bei, damit sie unsere Weine mit noch mehr Spaß genießen können. Teilen Sie uns einfach Ihren Wunsch mit.

Besonders interessante Weine, bei denen das Degustieren Spaß macht

Natürlich weiß jeder, daß Alkohol im Übermaß schädlich ist. Deswegen moderat genießen - eher weniger, dafür bessere, genußvollere, interessantere Weine. Wie der beste Dichter Shakespear meint „Der Wein steigt in das Gehirn, macht es sinnig, schnell und erfinderisch, voll von feurigen und schönen Bildern“. Und wie der beste deutsche Dichter Goethe sagt: „Den Geschmack kann man nicht am Mittelgut bilden, sondern nur am Allervorzüglichsten.“ Drauf hören: Rieslinge von der Mosel werden international als mit die besten Weine Deutschlands angesehen - seit Jahrhunderten werden sie zu den besten Weiß-weinen der Welt gezählt. Feierabend. Der Abend kommt nach stressigem Tag: die Beine hoch legen. Und mal einen besten Wein spüren, entdecken, erfahren:  

19 2022er »Alte Reben« STEILLAGE Riesling feinherb Landespraemierung Gold

21er: 90 Punkte Best of Riesling Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold Steillage. Betörendes Riesling-Elixier von unseren "Ältesten Mitarbeitern", den wurze (...)
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31.2 2020er Neefer Petersberg Rotwein im Barrique gereift trocken Landespraemierung Gold

Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold Unbedingt dekantieren (in eine Weinkaraffe umfüllen und 30-60min. warten; der Wein "atmet") oder Flasche öffnen, ein Gl (...)
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31.3 2019er Rosenberg RÉSERVE Pinot Noir STEILLAGE trocken Landespraemierung Gold

(Spätburgunder). Ein absoluter Genuss, aber unbedingt dekantieren oder 2 Jahre reifen lassen! 30 Monate im Holzfass gereift. Pinot Noir, Spätburgunder - die (...)
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5 2021er »Bestes Fass« Chardonnay trocken Landespraemierung Gold

Ausgezeichnet: Landesprämierung Gold AWC Vienna Gold Reif, fett, kraftvoll. Mal was anderes als leicht! Perfekt für einen Abend auf der Couch oder zur Disku (...)
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7.2 2021er Calmont STEILLAGE Riesling trocken Landespraemierung Silber

Ausgezeichnet: Landesprämierung Silber 21er noch sehr frisch, dekantieren oder ab Weinachten genießen Absolut begeisternder, dichter und kraftvoller Ausnahm (...)
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91 Punkte Best of Riesling - zweibeste Bewertung Mosel-Riesling trocken Vater und Sohn schmecken: Das beste Fass Riesling von Allen. Alte Reben aus der Steill (...)
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z0-21 2021er »STEILLAGE - BESTES FASS« Frauenberg Alte Reben Riesling Landespraemierung Gold

Vater und Sohn schmecken: Das beste Fass Riesling von Allen. Alte Reben aus der Steillage. Handgelesen, handwerklich ausgebaut im neuen500l-Demi-Holzfass aus d (...)
(26,53 € / l; Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand) Alk. 12.5 % vol. - ENTHÄLT SULFITE

19,90 Euro - 0,75l

Noch mehr Genuß bei jungen Rotweinen

Airvin-Ausgießer von Pulltex zum „Karafieren“von Rotweinen

(man sagt auch eigentlich fälschlicherweise dekantieren)
Junge Rotweine und oft auch gehaltvolle junge Weißweine profitieren vom Luftkontakt, man sollte sie in eine Karaffe mit breitem Boden umfüllen und 30 Minuten bis mehrere Stunden warten. 

Mit dem exklusiven Premium-Ausgießer ist langes Dekantieren endlich passé. Denn das eingebaute Kanalsystem und die flache Öffnung des Ausgießers sorgen dafür, daß Ihre Weine beim Ausgießen direkt belüftet werden. Sie sparen Sie sich Zeit um den Wein „atmen zu lassen“ damit er seine Aromen entfalten kann. 
Viele Rotweine bei uns müssen wir sehr (zu?) jung verkaufen - die Weine sind gefragt und können bei uns nicht lange lagern. Deswegen profitieren alle frisch bei uns gekauften Rotweine: durch den Airvin hat der Wein Kontakt mit Luft und verbessert sein Aroma, er wird weicher, gewinnt mehr Geschmack und bietet mehr Genuss. Auch entbindet sich eventuell störende und bitter schmeckende Kohlensäure. 

Viel Spaß mit unseren Rotweinen und den Airvin!

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Unsere Weine - ausgezeichnet
 1996-2024 Christian Amlinger